2015年7月16日木曜日

髪の毛のこと♪

 
皆様こんにちは。
 
 
 
7月も半ばとなり、今か今かと梅雨明けを待つ日々でございます。
 
この短い梅雨の季節に楽しめるのが、
 
 
 
 
紫陽花です。
(高松の池)
 
(最近の携帯は画質が良いですね。)
 
 
 
 
しっとりした季節も良いですね。
 
 
 
個人的には、やはりくるぶしを出して夏気分。。。
 
夏待ち人です。
(鼻歌はサザンです。)
 
 
 
 
 
夕方から蚊に刺されます・・・
 
 
 
 
草むら歩いてると蚊に刺されます・・・
さっき、草取りしていたらすでに刺されて、腫れてます。
 
 
かゆいのを我慢するのもオシャレのたしなみ。
 
 
オシャレは大変です。
 
 
 
 
風とaoの美容室の中舘です。 
 
 
 
 
さて、「髪の毛のこと」です。
 
 
 
以前も書いてるのですが、やはり聞かれるので。
 
美容師らしく、知ったかぶりで書いてます。
 
 
 
質問で多いのが、「海藻は髪に良いの?」とか「何を食べたら、髪に良いの?」などの質問。
 
 
 
海藻は!と言うか・・・何を食べても直接的に髪だけに働くことはありません。
 
どんなものでもです。
 
 
 
えぇぇぇぇぇぇぇぇぇ~・・・・
 
と思うかもしれませんが 
 
 
 
 
 
 
 
食べ物や飲み物は口から入り、分解、吸収を経て体内に分配されるので、どこにその栄養素が働くかは分からないのです・・・
 
 
 
ついでに言うと、
 
 
 
 
 
よく「飲むコラーゲン」のような商品も同じで、コラーゲンを摂ったとしても、分解されて違う成分になり、分配されるので・・・コラーゲン=お肌ピチピチ♪みたいなことにはなりません。
 
膝が滑らかとかもありません・・・。
 
 
分解されて、吸収される頃にはコラーゲンではありません・・・
どのような成分になって体に働くかは、別物なんですよね。
 
 
 
 
 
 
 
結論としては、必須アミノ酸を中心とした、五大栄養素をバランス良く取ることが、ツヤやハリのある良い髪を作ると言えます。
 
 
 
髪質が悪い・・・乾燥しやすい・・・傷みやすい・・・など、悩みがあれば是非お試しください。
 
お肌もキレイになりますよ
 
 
 
 
 
そして・・・
 
 
 
白髪。。。
 
 
 
 
 
お悩みの方も多いかと思います。
私も多いです。。。
 
 
 
簡単に説明すると、毛根のメラノサイトが活動しなくなったのです。
 
 
 
 
 
 
 
原因としては、遺伝、年齢、食生活、紫外線、ストレス、飲酒、喫煙・・・・などなど。
 
 
 
 
それらが原因となって、活性酸素が生み出され、白髪となります。
 
 
じゃあ、活性酸素を作らせなきゃ良いのだ!
 
 
 
となるのですが、この活性酸素を抑制するのが・・・
 
 
 
「緑黄色野菜」と言われています。
 
 
 
 
 
やはり!
 
 
 
 
 
とお気づきの方も多いかと思いますが・・・
 
 
 
結論は、やはり食生活を見直しましょう。と言うこと。
 
半年前の食べ物が、今の体を作っていると言います。
 
 
 
 
お菓子や添加物などの食品を避けて、お酒や喫煙はほどほどに・・・
 
 
 
 
体に良いものを取り入れることが、髪質にも白髪にも良いこととなります。
 
 
 
少なくとも健康にはなりますね♪
 
 
 
 
後は良く笑い♪適度な運動を~!!!
 
 
 
 
いつまでも健康で、綺麗なツヤのある髪でいたいですね~♪
 
以上、髪のことでした ♪
 
 
 
 
 
最近の夕日。
 
 
 
高松の池。
 
 
この季節は何を見ても美しいですね。
 
 
 
 
 
 
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